您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展第十九次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

编辑:Cpwebxzqsq 时间:2018-02-24 08:02:40 浏览:167 


关于开展第十九次

全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

 

各镇(街道办事处)残联:

2018年3月3日是第19次全国“爱耳日”,为落实《国家残疾预防行动计划》,进一步加强我区听力残疾防治工作,从初级耳科保健和新生儿早期筛查预防保健做起,提高公共听力残疾预防保健康复意识,减少听力损伤和残疾的发生,根据市残联等14家单位联合下发通知要求,现将做好第十九次全国“爱耳日”宣传教育活动有关事项通知如下:    

一、活动主题

听见未来,从预防开始

二、时间安排

2018年3月3日,各成员单位、镇街残联可根据实际情况组织安排好活动时间。

三、宣传重点

1.贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,大力宣传听力残疾预防的重要性与必要性,全面推进全人群和生命全周期的听力残疾预防;2.大力宣传针对不同人群、不同生命周期预防听力残疾的手段、措施,推动建立健全听力残疾的防控体系;3.大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强民众爱耳护耳意识;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

四、活动安排

(一)3月3日主题活动日期间,各成员单位可根据各自工作职责,围绕主题自行组织开展宣传教育活动和培训讲座。

(二)3月2日上午,区残联、区聋协联合举办《昌平区第十九次全国“爱耳日”宣传教育暨关注听力健康培训》。

(三)主题日活动期间,各镇(街道办事处)残联,协调社区卫生服务中心,在辖区内主要街道、温馨家园、社区村(居)委会、社区文化站内,摆放宣传展板、发放宣传资料、开展残疾人康复政策、听力残疾预防保健、听力功能障碍咨询和义诊等“主题日”宣传活动;有条件的镇街残联,可举办爱耳、护耳、预防残疾知识讲座,增强公众的残疾预防保健意识。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各部门要高度重视,认真贯彻落实本通知要求,及时制定宣传教育活动工作方案并认真做好组织落实,确保宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。

(二)积极创新宣传形式。各部门要坚持以人为本,结合本部门工作实际,创新宣传形式。要积极采用多种方式增强“爱耳日”宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,充分发挥报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博等传播渠道的作用,多渠道发布“爱耳日”活动消息和听力残疾预防与康复知识;要广泛组织发动专业机构、学术团体等,通过举办专题培训、讲座,发放科普资料,开展咨询、义诊等形式向公众普及听力残疾预防与康复知识;要深入学校、社区,组织好听力健康宣传工作,特别要做好围孕围产期妇女、儿童、青少年、老年人等高危人群、高风险职业从业者等重点群体的宣传教育工作。

(三)整合推进相关工作。各部门要以“爱耳日”宣传教育活动为契机,采取切实可行的措施,全面推进落实《残疾预防和残疾人康复条例》,加大听力残疾预防和康复工作力度。要进一步完善听力残疾防控体系建设,开展耳聋基因筛查,加强婚前、孕前健康检查, 做好产前筛查、诊断,降低遗传性耳聋和先天性听力残疾的发病率。

(四)做好活动总结报送。各残工委成员单位、各镇(街道)残联要认真做好“爱耳日”宣传教育活动的总结。及时收集整理本部门宣传教育活动情况,将活动总结及活动的相关图片、视频等资料于2018年3月7日前报区残联康复部(联系人:隋桂华,联系电话:69707847)。

六、宣传口号

1.听见未来——早预防,早康复

2.推进残疾预防 保护听力健康

3.减少噪声,保护听力

4.做好初级耳科保健

5.听见未来——关注听障儿童融合教育

6.关注老人生活质量,及早进行听力康复

7.关注听力健康,建设健康中国

 

 

 

 

                      昌平区残疾人联合会

                        2018年2月9日

分享到: