您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

居委会下设委员会职责

编辑:Cpwebxzqsq 时间:2013-08-08 15:08:19 浏览:715 


一、社会福利委员会

1.宣传贯彻国家民政工作相关的法律法规和政策。

2.动员和组织社区民间组织及成员开展尊老助残、扶贫济困活动,开展便民、利民的社区服务,依法协助政府办好社区居民的公共事务。

3.落实优抚政策,做好困难群体的服务工作以及最低生活保障待遇家庭的经济状况评审和公示。

4.宣传贯彻再就业政策,积极挖掘就业岗位,帮助失业和下岗人员实现再就业。

5.做好爱老敬老助老工作,办理80岁以上老人居家养老助残服务券、90岁以上老人高龄补贴、老年证、老年优待证。

6.配合政府做好民政对象的服务管理工作,宣传民族宗教、侨务政策和殡葬改革制度。

7.积极开展拥军拥属活动。

 

二、人民调解委员会

1.认真贯彻执行“调防结合,以防为主”的方针,严格遵守调解工作的原则和纪律,实事求是、公正及时地进行调解。

2.人民调解委员会调解纠纷范围为《人民调解委员会工作条例》中规定的民间纠纷。

3.调整民事纠纷必须以事实为依据,以法律为准绳,实事求是,公正及时调解民间纠纷,将纠纷解决在萌芽之中,防止矛盾激化,为维护社会稳定发挥积极作用。

4.积极参与加强社会主义精神文明建设和各种群众自治活动,共同建设文明社区、文明单位、五好家庭,协助有关部门帮助、改造、教育、安置刑满释放和解除劳动教养人员。

5.广泛深入地宣传国家法律、法规、规章和党的方针政策和《文明公约》,教育公民遵纪守法,提高社会公德素养,树立好的典型,维护社会安定团结,促进社会文明发展。

6.依靠群众,发挥居民小组及调解人员的作用,做到调解工作组织、人员、制度三落实,确保发生的纠纷及时解决。

7.协助政府和司法部门做好司法行政工作。

 

三、公共卫生委员会

1.认真宣传国家关于卫生工作的法律、法规和政策,宣传卫生科普知识,使群众养成良好的卫生习惯。

2.积极开展本社区的清洁卫生、防病防疫工作。

3.发动群众采取积极措施,消灭老鼠、蚊、蝇、蟑螂,搞好本社区的环境卫生。

4.动员群众搞好绿化、美化环境,保护花草、树木和绿地。

5.经常开展安全教育、治安防火等方面的教育,提高社区居民卫生意识。

6.及时向政府或居委会反映本社区的卫生工作情况和意见,提出有关建议,协助卫生防疫部门或居委会搞好公共卫生工作。

7.定期或不定期召开卫生工作方面的问题,修改或制订卫生公约。

 

四、人口计生委员会

1.宣传贯彻国家卫生和人口计划生育工作的法律法规,开展社区医疗、防疫计划建设、自救互救、生殖健康等知识的宣传普及工作,倡导文明健康的生活方式。

2.建立计划生育宣传阵地,维护社区居民计划生育的合法权益,做好本社区人口和计划生育管理、服务、协调工作。

3.配合政府做好流行病、精神病的防治监控工作。

5.为社区老年人和育龄人员建立健康档案。

6.及时向党和政府反映群众的意见和建议,进一步完善和提高计划生育管理工作水平。

 

五、文化共建委员会

1.宣传贯彻国家文化教育体育工作的法律、法规。

2.壮大社区志愿者队伍,动员和组织社区民间组织及成员开展志愿服务活动;

3.充分利用社区文化教育、体育等服务设施,组织群众开展丰富多彩、健康向上的社区文化、科普和体育活动,培育壮大社区群众业余文艺团队。

4.充分开发利用社区资源,开展形式多样的群众文化教育培训工作,不断提高居民综合素质。

5.积极开展学习化社区和终身教育思想的宣传工作,做好青少年校外教育活动,开展经常性的社区科普健康教育。

 

六、综合治理委员会

1.开展经常性的法制安全宣传活动,增强群众法制观念和安全防范意识。

2.贯彻“调防结合、以防为主”方针,化解矛盾,调解纠纷。

3.动员、组织群众开展治安巡逻、安全检查等群防群治工作,落实人防、物防、技防措施。

4.协助公安机关做好 “两劳”释放及社区矫正人员的考察、管理和教育。

5.协助政府有关部门对本居住区的流动人口和出租房屋进行管理。

分享到: